カテゴリ:料理 > 主食

太巻き作るよ!

サラダ巻き大好き!

IMG_8209
具はなんでもオッケーなんですが

わたしのお気に入りはこれら
ツナマヨ
玉子焼き(甘い)
カニカマ
きゅうり

IMG_8210
あとレタス
右は冷蔵庫で瀕死状態だったルッコラ

IMG_8211
こっちはキャベツのコールスローと昨日の残りのハムカツ


IMG_8213
海苔

IMG_8214
ごはん
上を1-2cm残す

IMG_8215
まずはレタスを敷いて

IMG_8216
ツナマヨのような水分のあるものはレタスの上

IMG_8217
あとは適当

IMG_8218
ぎゅっと巻く

IMG_8219
ハムカツとか

IMG_6020
IMG_6287
これらは旦那さんの弁当用に横着したやつ
切らずに巻き簀ごとバトンのように持たせた
IMG_8224
この日はサバの押し寿司(押さない)も

IMG_8225
まだ未熟なのでご飯の量が多いけど
こどもはこれくらいの方が
こぼさず食べやすいみたい



余った酢飯は冷凍して次に使うもよし

具を揃えるのは少し面倒だけど
最近よくやるごはんの一つです

だいたいいつも冷凍庫にストックしている
業スー食材がこれ
IMG_8034
トルティーヤ(大きめサイズ)
8枚入り

もちろん
いろんなものをくるくる巻いて食べるのも好きなのですが


わたしがいつもストックしている目的が
何もなかった日の朝ごはん用
(しょっちゅう米を炊き忘れる)
またはおやつ

IMG_8036
フライパンに一枚置いて弱火で加熱
(普通のフライパンならアルミ不要)
チーズをパラパラ

IMG_8037
もう一枚上にのせて

IMG_8038
軽くプレス

焦げ目がついたら
裏も同様に焼く


IMG_8042
はいケサディーヤ(雑盛)

この食べ物のいいところは
早い簡単
とにかくこぼれないよごれない
そしておいしい

辛いの平気な人は
ハラペーニョ挟んだりすると最高




IMG_8039

ほうれん草とかチキンなど刻んで挟んでみる


具を欲張らずチーズさえ入っていれば
それが接着剤代わりになるので
バリエーションは無限大

あまりかさばらないのも個人的魅力の一つ



ちなみに、生地同士がくっついて剥がれない時は
IMG_8204
こんな感じで1-2cmの湯を沸騰しない程度にあたためながら
ぺりっと一枚ずつ剥がすとよいよ
半解凍くらいでこの作業をすればまた冷凍してもくっつかないので次の時便利


おまけです
せっかく家にいるのでシリーズで
はじめての蕎麦打ちにチャレンジしたよ

⑴混ぜて

⑵練って
IMG_8066

⑶丸めて
IMG_8067

⑷伸ばして

⑸切る
IMG_8068

茹でて完成
IMG_8071
天ぷらはどうしてもへたくそ

ハイチュウ並みの歯ごたえ


⑵と⑸は旦那さんがやってくれました


あの日のケーキカット以来の
夫婦の共同作業
「蕎麦」でした☺︎

おいしかったよ!

先日買ったブリーチーズが半分余っていたので
ひさびさにキッシュ作ったよ

今日はレシピはないです
適当に作ったので

具は
ベーコン、ブロッコリー、マッシュルーム、オリーブ、あとチーズ

うそだろ
ってくらいおあつらえ向けの材料が揃っていた
今日の我が家の冷蔵庫
ベーコンの代わりにアンチョビがあったら
最高だった

朝から生地作って材料混ぜて焼いて
image
できたよ!
ちょっと液がたりなかった!


image
こちらは余った生地で味見用

ちょっと面倒だけど
冷蔵庫の余り物処理って感じもするし
フランスのお母さん方は
日本の煮物感覚で作るんだろうか、
なんてことを思いながらの作業でした


で、せっかくオーブンを使うので
ついでにパンを焼く

image
ウインナーのちぎりパンとレーズンパン

時間の使い方としては

キッシュの生地をこねる(冷蔵庫で待機)
パンの材料をHBにセット
キッシュの具を作る
キッシュの生地を型に広げる(冷蔵庫で待機)
パンを成型&二次発酵(オーブン)
キッシュ空焼き(オーブン)
パン焼成(オーブン)
焼き上がり3分前くらいに
キッシュ具と液を入れる
キッシュ焼成(オーブン)

この流れでやるといちばん
材料を冷ましたり
オーブンの熱を有効に使ったりの関係で
時間のロスも少ないと思います

今日は約3時間の作業でした


キッシュって
見栄えは良いけどそれだけではおなかいっぱいにならないし、
だからといっておかずにもならないし、
なかなか謎食べ物だよね

なのでオーブンの熱がもったいなくて
ついついパンを焼いちゃうんだ

ごはんの記録の続きだよ!

IMG_6284
焼きたけのこと串刺しウインナー
このためだけにカセットコンロを出してきた


IMG_6307
ミートソース
どうしても食べたくて


IMG_6310
冷蔵庫がさごそごはん
塩分過多


IMG_6312
イングリッシュマフィン
ニューサマーのマーマレードを塗りたくて
IMG_6314



IMG_6324
わたし不調により
旦那さんがカレーを作った日
圧倒的鍋小さすぎ問題


IMG_6393
持ち帰り焼き鳥
格安めちゃうま


IMG_6405
オイルパスタとナポリタン
爆盛り


IMG_6425
おにぎりその他
具は昆布がいちばん好き


IMG_6421
チャーシュー

からの
IMG_6432
つけめん

IMG_6443
ゴボウのかき揚げうどん
めっちゃ焦げた


IMG_6455
サラダ太巻きとおいなりさん


IMG_6477
富士宮焼きそば


IMG_6479
持ち帰り冷凍餃子と白肉じゃが


IMG_6478
手羽中ダシの塩味
新じゃがと新玉


IMG_6492
ガチムチベーグル



まさに食べることは生きることだね


それにしても魚が少ない




↑このページのトップヘ