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先日セリアでこんなもの見つけました
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直ぬりバタースティック

要は
バターをリップみたいに塗ろう
という商品

え、絶対便利、こんなの欲しかった

ということで即買い


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ふむふむ
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ふむふむ
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ふむふむ

なるほどね

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バターを用意
わたしはいつも
業務スーパーの大きいバターを買って
半分づつ冷凍して順番に使っています

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指定のサイズにカット

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ギリギリサイズにしたら
押し込むのに苦労しましたが
なんとか形になりました


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ぎゅうぎゅう

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さっそく塗ってみる

リップと違って
常に冷蔵庫に入っていて硬いので
くり出すのに少し力がいります

また同様の理由で
ひっこめるのはかなり難しいので
必要な分だけ数ミリずつ出して使います


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ぬれた


100均のアイデアグッズなので
ダメだったら捨てればいいか
くらいの気持ちでしたが
かなりいい感じ

わざわざバターナイフ出してくる必要もないし
置き場所もとらないし


久々のヒットの予感です


これを使いたいがために
食パンを買い求める自分がいる

キッチンの掃除をするよ!

といっても
今日やるのは
シンクやコンロ周りではなく
棚や引き出しです

まずは吊り戸棚
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全部出す

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プラスチック容器類をすべて漂白
すすいだ後に
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全部干す
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漂白すすぎ
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全部干す
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蓋はここ

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ごちゃごちゃした棚

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まずは上から全部出す
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戻して中段を全部出す

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下段の引き出し類も
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全部出す

あとは上段の入れ物、かご類を
それぞれ中身を出して
洗ったよ

下段の引き出しは
さらに時間がかかるので
また別の日に

こんな感じで家中の棚や引き出しから
全部出す作業を繰り返していきます

GWだけではとても終わらないので
5月中に終わればいいな
6月までかかるかな
まあ、できるところまでやろう

くらいの気持ちで少しづつ進めるよ

保温調理鍋がない場合は
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鍋を何枚か重ねた新聞紙にくるみ

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その上から
大きめのバスタオルでさらにくるむと
近い保温効果があります

シャトルシェフ買う前はずっとやってました

煮込み料理全般に使える技

下も結構熱くなるので
放置する間は
鍋敷きの上に乗せてください

普通の鍋でやる場合は
加熱時間を15-20分くらいに増やすといいと思います


※きのうも書きましたが
保温調理は高温を長時間キープできる
というメリットもあるかわりに
逆に言えば
雑菌の繁殖しやすいぬるめの温度帯も
ゆっくりと時間をかけて通り過ぎる
ということです

夏場に煮込む人も少ないとは思いますが
やるときはとくに気をつけてください

去年買ったものの中で
自分の中でヒットだったものがふたつあって
すごく小さいものなんですが

そのうちの1つがこれIMG_0412
下に色々用途が書いてありますが
わたしはスポンジがわりに
食器や鍋を洗うのに使っています

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一袋3枚入り
アマゾンで3袋セットで900円くらいなので
1枚約100円

ここ数年
よく泡立ってへたりにくいスポンジ
しかもできれば色の主張の弱いもの
を探していましたが
なかなか見つからず
やっとダスキンのものに落ち着きかけていたところでした

そこにきてこのメッシュクロス
何がいいって水キレがいい
スポンジは
いつまでもびしゃびしゃしているけど
これは引っ掛けておけばそのうち乾くし
置き場所にも悩まない
そしてクロスなので
細かいところまで洗いやすい
泡立ちも悪くないです
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わが家は食洗機と併用なので
だいたい1ヶ月くらいで交換しています
コスパもよい感じ

ただ見てわかる通り
粗めなので細かい傷が気になるような
塗り物の器とかには向いてないのかな
と思います

個人的にはかなりお勧めです

日用品でしっくりくるものが見つかると
うれしいよね

傷を着けずに かきとる 食器洗い メッシュ クロス 3枚組 F8967

これは3枚組だけど
9枚セットっていうのもあるの


炊飯器やオーブンレンジは別として

大変便利な調理家電三つご紹介

まずはこれ
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ハンディブレンダー
最も有名なバーミックス
もう10年以上使っています

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ミンサーというブレード
刃は何種類かありますが
使うのはほぼこれだけ

やはりメレンゲを作るときは
泡立て器の方がきれいにできるし

うん、わたしはこれ一個で足りてるかな

詳しくは後述しますが
お肉を潰すにはパワー足りず
偏っていますが
  • スムージー
  • ホワイトソース
  • カスタード
  • ポタージュ
  • プリンなどで卵液攪拌
が主な使用目的です
でもないと困る

メーカーに関してはどこでもいいと思います
安くて全部ついてるのも最近多いし
パワーだけは確認してね

わたしはハンディブレンダーの祖に
勝手に敬意を評して
バーミックス愛用させていただいております


続いてこちら
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フードプロセッサー
パナソニック製
安定のアマゾンズチョイスでこれは三代目
このブログにも度々登場しますね

みじん切りやひき肉に使います
これ買ってから
夕飯の餃子とハンバーグの回数が増えました
あとごくたまにスコーンつくったり

バーミックスでも同じような機能のオプションがあり
あまりものを増やしたくない身としては
悩みましたが
あっちは上の蓋みたいな部分が水洗い不可で
それはちょっと…と思ったのと
どうしようかといろいろ調べていたときに
パワーの面でやはりハンディブレンダーはフープロには敵わないらしく
ハンバーグ作りたいならフープロ!
という記事を読んで決断しました

ちなみに
バーミックスには
ニューミンサーという
お肉にも使えるブレードもあって
昔肉のミンチを期待して買ってみましたが
皮を取り除いた鶏胸肉ならなんとか…!という感じでした

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おろしと普通の刃の2種

これはパナソニックのフープロの中では
最下位モデルで
本当に最低限のことしかできません
でもやりたいことが決まっているなら
色々ついて高いより
シンプルで安い方がいいと思う
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最低ランクゆえに
コードの収納も巻き取り式ではなく
自発的に本体に巻きつけます

これが三代目と書きましたが
今までのものに比べ明らかにパワフル
(二台ともモーターが壊れて短い命でした)
フタも容器もブレードも
食洗機で丸洗いできるので
衛生的でとても気に入っています
パナソニック フードプロセッサー ホワイト MK-K48P-W

アマゾンズチョイス
はがせるシールは全部剥がした






そして最後はこれ
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ビタントニオのバラエティサンドベーカー
この子は2台目
初代は急に加熱できなくなり
あまり使わなくなったから、
とお友達から譲り受けました
Aちゃんその節はありがとう

プレート交換により
ホットサンドやパニーニ、ワッフル、たい焼きなどが焼けますが
おかずにも使えます
とくにパニーニプレートが秀逸

今度その辺の活用法も書きたいと思っています

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ここにプレートをつけて使用

3つとも、なくても問題なく生活できるし
毎日使うわけではないけれど
わたしにとっては
もう手放せないかわいいやつらです



しまったー!ホームベーカリーもあった!
と思ったけど
三種の神器といってしまった手前
口ごもる

パンのところで紹介したしね↓

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