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お菓子パンづくり好き御用達のお店
cottaがパン用品のセールをやっていたので
久しぶりにお買い物したよ


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まずはこの板
ペストリーボードというらしい
パンを作る人なら一度は憧れるやつ

今までは100均の粘土板使ってました
これも便利なんだけどね、何より安いし

でも、憧れに負けた

使い勝手はいいです
重いので作業中動かないし
なんか上手になった気持ちになる
開けたては表面の塗料?のにおいがけっこうきつくて
時間経過で取れて欲しい

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くまちゃんパン型 一斤
かわいくてつい
安くなってたもんでつい
またそのうち書きますが
この型がなんとも難しい
試行錯誤の日々です

くまパン 1斤型


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アイス型
かわいくてつい その2
安くなってたもんでつい
ほかにもくまとかたぬきとかいろいろあって
どれにするか
今回の買い物でいちばん悩んだところ

アイスキャンディモールド(うさぎ&ライオン)


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粉類計5キロ

強力粉 小麦粉 2.5kg 【 イーグル  】
北海道産強力粉 2.5kg【春よ恋100% 】

あとは繰り返し使えるオーブンシートが古くなってきたので新調したり



通販で製菓製パン系を買おうとすると
単価が安いので
送料のこと考えてついでにあれもこれもと
余計なものを買ってしまいがち



ちなみに
リンクが楽なので楽天に貼りましたが
公式サイトでやってるセールが楽天では対象外
ってことがけっこうあるみたいで
今回購入したものもほぼそんな感じでした

なので、諸々の登録が面倒でない方は
そっちで買った方がお得な場合が多いと思う


cotta公式
https://www.cotta.jp/

タイトル通りですが
愛用のはかりが壊れました
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実は二代目だった


わたしは
はかりがないと今日を越せない人間なので
三代目を購入すべく
すぐAmazonをチェック

が、同じものが売ってない!

このはかりの良かったところが
まず見た目真っ白で限りなくシンプル
表面つるつる
2キロまではかれる
0.1g単位ではかれる

この条件をすべて満たすものって
実はあんまりないのです
とくに下2つがなぜか相入れない

とはいえ時間がないので
いちばん近い感じのもこちらを購入


しかも3キロまでいける
下の形がちょっと気に入らないけど許容範囲



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きた!
パンに向いてるんだ、ありがたい
液体にも対応してるみたい

ただ

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でかい
立派なケースに入ってる
一応精密機器だもんな、
なんて自分を納得させつつ

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留め具も立派
でも申し訳ないけどケースは捨てる

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でかい
処分してしまったので先代はないのだけど
ひとまわりからふたまわりはでかい
そして厚い
1.5倍くらい厚い

表示画面の表面が柔らかくて
よごれを拭きとるときドキドキする



ただ、秤としての精度はさすが

正直ドリテックはたまにウソつくことあったからな
そこもゆるしちゃう好きだったのだけど



ともあれ
これからお世話になります
そして今までありがとうドリテック

先日セリアでこんなもの見つけました
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直ぬりバタースティック

要は
バターをリップみたいに塗ろう
という商品

え、絶対便利、こんなの欲しかった

ということで即買い


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ふむふむ
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ふむふむ
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ふむふむ

なるほどね

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バターを用意
わたしはいつも
業務スーパーの大きいバターを買って
半分づつ冷凍して順番に使っています

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指定のサイズにカット

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ギリギリサイズにしたら
押し込むのに苦労しましたが
なんとか形になりました


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ぎゅうぎゅう

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さっそく塗ってみる

リップと違って
常に冷蔵庫に入っていて硬いので
くり出すのに少し力がいります

また同様の理由で
ひっこめるのはかなり難しいので
必要な分だけ数ミリずつ出して使います


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ぬれた


100均のアイデアグッズなので
ダメだったら捨てればいいか
くらいの気持ちでしたが
かなりいい感じ

わざわざバターナイフ出してくる必要もないし
置き場所もとらないし


久々のヒットの予感です


これを使いたいがために
食パンを買い求める自分がいる

キッチンの掃除をするよ!

といっても
今日やるのは
シンクやコンロ周りではなく
棚や引き出しです

まずは吊り戸棚
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全部出す

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プラスチック容器類をすべて漂白
すすいだ後に
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全部干す
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漂白すすぎ
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全部干す
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蓋はここ

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ごちゃごちゃした棚

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まずは上から全部出す
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戻して中段を全部出す

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下段の引き出し類も
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全部出す

あとは上段の入れ物、かご類を
それぞれ中身を出して
洗ったよ

下段の引き出しは
さらに時間がかかるので
また別の日に

こんな感じで家中の棚や引き出しから
全部出す作業を繰り返していきます

GWだけではとても終わらないので
5月中に終わればいいな
6月までかかるかな
まあ、できるところまでやろう

くらいの気持ちで少しづつ進めるよ

保温調理鍋がない場合は
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鍋を何枚か重ねた新聞紙にくるみ

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その上から
大きめのバスタオルでさらにくるむと
近い保温効果があります

シャトルシェフ買う前はずっとやってました

煮込み料理全般に使える技

下も結構熱くなるので
放置する間は
鍋敷きの上に乗せてください

普通の鍋でやる場合は
加熱時間を15-20分くらいに増やすといいと思います


※きのうも書きましたが
保温調理は高温を長時間キープできる
というメリットもあるかわりに
逆に言えば
雑菌の繁殖しやすいぬるめの温度帯も
ゆっくりと時間をかけて通り過ぎる
ということです

夏場に煮込む人も少ないとは思いますが
やるときはとくに気をつけてください

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