カテゴリ:料理 > おやつ

だいたいいつも冷凍庫にストックしている
業スー食材がこれ
IMG_8034
トルティーヤ(大きめサイズ)
8枚入り

もちろん
いろんなものをくるくる巻いて食べるのも好きなのですが


わたしがいつもストックしている目的が
何もなかった日の朝ごはん用
(しょっちゅう米を炊き忘れる)
またはおやつ

IMG_8036
フライパンに一枚置いて弱火で加熱
(普通のフライパンならアルミ不要)
チーズをパラパラ

IMG_8037
もう一枚上にのせて

IMG_8038
軽くプレス

焦げ目がついたら
裏も同様に焼く


IMG_8042
はいケサディーヤ(雑盛)

この食べ物のいいところは
早い簡単
とにかくこぼれないよごれない
そしておいしい

辛いの平気な人は
ハラペーニョ挟んだりすると最高




IMG_8039

ほうれん草とかチキンなど刻んで挟んでみる


具を欲張らずチーズさえ入っていれば
それが接着剤代わりになるので
バリエーションは無限大

あまりかさばらないのも個人的魅力の一つ



ちなみに、生地同士がくっついて剥がれない時は
IMG_8204
こんな感じで1-2cmの湯を沸騰しない程度にあたためながら
ぺりっと一枚ずつ剥がすとよいよ
半解凍くらいでこの作業をすればまた冷凍してもくっつかないので次の時便利

バタフライピーというお茶をご存知でしょうか?


IMG_8159
チョウマメという豆のお花だそうです


ハーブティーになるのかな?
ちょっと詳しくはよくわからないのだけど

このお茶の最大の特徴は

IMG_8147
この色
すごくきれいな青


IMG_8148
レモンとはちみつ(酸とアルカリ)


IMG_8149
垂らすと


IMG_8150
色が変わる
(左:レモン 右:はちみつ)

IMG_8151
両方入れるとこんな色



この色の変化がとにかくたのしい
こどもが「わあっ!」って言います



味は、鈍いわたしには感じ取れませんでしたが
おともだちは「本当だ、豆の味がする」
と言っていたので

豆の味がするようです



基本いつもはちみつとレモンを入れるので
はちみつレモン味なんだ



[商品価格に関しましては、リンクが作成された時点と現時点で情報が変更されている場合がございます。]

バタフライピー【ホールタイプ20g】 
価格:620円(税込、送料無料) 

たのしいティータイムだよ☺︎



ちなみに、青色の正体はアントシアニンだそう
目にいいのかな

黒豆煮たら絶対やろうと思っていたやつ

IMG_8130
寒天は
糸寒天:水=2:250
くらいがムニムニしていて好き


IMG_8131
黒豆を好きなだけ


IMG_8121

フルーツはお好みで

黒蜜は
黒砂糖:水=1:1を煮詰めると簡単にできます
煮詰めすぎると冷めた時黒砂糖に戻るので注意


黒蜜の代わりに黒豆の汁でももちろんgood

ラムを少々垂らすと美味しいらしいので
車の運転予定のない大人のみなさんは
ぜひ試してみてね

いちじくを山ほどいただきました

image
本当に山ほど


まあ生でいただいて美味しいこと

手が止まらない

毎日こどもとひたすら食べて

余った分はワイン煮に
image
じゅわうま

作り方はこちら

煮る用で売られている青い実よりも
さらに柔らかくジューシーにできました

ごちそうさま!

十五夜、とっくにすぎちゃったね


当日はご近所の子とお団子作りました

うちの子も含め年少年長3年生と
年齢はまちまちでしたが


工程も少ないし
時間もそれほどかからないので
こどもと作るの結構おすすめです


こねるのは年長さん
形作りはみんなで
茹でるのはお姉ちゃん

役割分担もかんぺき


で、次の日
不参加だった長男が
僕もやりたかった
と、悲しむので
おさらいのおだんご

image
白玉粉と上新粉をミックスして
柔らかすぎず硬すぎずを目指す

色は食紅です
ユウキ MC フードカラーボックス 7.25ml×4





これがこどもとの料理にはいろいろ便利


image
今日は茹でずに蒸してみた

image
こんなに綺麗な色になるよ
地球と火星

出来立てはもちもち柔らか


image
超カラフル月見だんご

お供え用に置いておいたら
朝てっぺんの黄色がなくなってました


夫「ちょっと干からびて固かったし
味がなかったよ、あれって食べてよかった?」


でしょうね。
次の日煮て味しようと思ってたからね。

↑このページのトップヘ