わたしは基本的に

ご飯作りたくない日は
外で買ってくればいいし
家から出たくない日は
カップ麺でいいと思う派ですが


家から出たくないけど
カップ麺も食べたくない!

という気分の時のグラタンつくるよ!

材料
IMG_6542
トッポギ
冷凍揚げなす
トマトソース    量は全部適当

あとはチーズ

オール業務スーパー

わたし的
真の業スートップ3
ほんとに便利

常にストックしてます

トマトソースはお好きなパスタソースでOK


IMG_6547
耐熱容器(レンジトースター両方)に
ナスとトッポギを食べやすい大きさに切り
いれる
うちは子供が小さいのでカットしますが
大人だけの場合はそのままでもOK


IMG_6548
トマトソースを混ぜる


IMG_6549
ラップを軽くかけレンジで2ー3分チン
トッポギが柔らかくなるのが目安



IMG_6550
チーズを乗せて
IMG_6551
焦げ目がつくまで焼いたら完成

(オーブンなどを使って長時間かけて焼き上げる時は⑶は省略可能)



グラタンてこだわらなければとにかく便利で
具はなんでもよくてソースに絡めて
チーズかけときゃ間違いない


一応ポイントとしては
  • 生や冷凍の具を入れる時は先にチンする
  • 調理済み(きのう茹でたブロッコリーとかゆで卵)はそのまま使える
この2つ守ればなんとかなります

今日は省略したけど
タンパク質
ex.サバ缶、つなかん、ベーコン、ウインナーなど
を入れてあげればより良し


IMG_6545
こちらトッポギ
とにかく好き
調理が簡単おいしい
餅米ではなくうるち米なので
溶けないしくっつかない
こどもが食べやすい

マカロニのように下ゆでもいらず
そのまま使える超便利食材

とにかく好き(2回目)


IMG_6543
トマトソース
安い

IMG_6544
材料もシンプルなので使いやすい
量が多いので
小分けにして冷凍しておくと便利