わたしは基本的に
ご飯作りたくない日は
外で買ってくればいいし
家から出たくない日は
カップ麺でいいと思う派ですが
家から出たくないけど
カップ麺も食べたくない!
という気分の時のグラタンつくるよ!
材料

トッポギ
冷凍揚げなす
トマトソース 量は全部適当
あとはチーズ
オール業務スーパー
わたし的
真の業スートップ3
ほんとに便利
常にストックしてます
トマトソースはお好きなパスタソースでOK
⑴
耐熱容器(レンジトースター両方)に
ナスとトッポギを食べやすい大きさに切り
いれる
うちは子供が小さいのでカットしますが
大人だけの場合はそのままでもOK
⑵
トマトソースを混ぜる
⑶
ラップを軽くかけレンジで2ー3分チン
トッポギが柔らかくなるのが目安
⑷
チーズを乗せて
焦げ目がつくまで焼いたら完成
(オーブンなどを使って長時間かけて焼き上げる時は⑶は省略可能)
グラタンてこだわらなければとにかく便利で
具はなんでもよくてソースに絡めて
チーズかけときゃ間違いない
一応ポイントとしては
- 生や冷凍の具を入れる時は先にチンする
- 調理済み(きのう茹でたブロッコリーとかゆで卵)はそのまま使える
今日は省略したけど
タンパク質
ex.サバ缶、つなかん、ベーコン、ウインナーなど
を入れてあげればより良し
コメント