めっきり寒くなりましたね
そこで最近はまっているシェントウジャン
なにそれ?
という方も多いと思うので、まずこれ見て!
マグカップを用意
細かく刻んだザーサイと
干し海老
鶏ガラスープの素を少々
温めた豆乳を注ぐ
ネギとラー油をかけて完成!
即席の豆乳のスープなんだね
台湾あたりの食べ物(飲み物?)らしいです
トウジャンが豆乳で
シェンとつくとしょっぱい系を指すらしい
ちなみにティエン(甜)とつくと甘い系
ネットからの知識だよ
わたしも本物食べたことないので
なんちゃってなんですが
おいしいよ!
レシピによっては
干し貝柱とか揚げパンとか入れるらしい
ちなみにわたしはいつも洒落っ気を出して
豆乳を温めたあと
カプチーノみたいに泡だてているので
工程が増えていますが
- マグカップに入れた豆乳をチン
- 鶏ガラスープの素、干しエビ、ザーサイ、ネギ、ラー油を加える
忙しい朝でも簡単にできて
あったまるので試してみてね!
お酢を加えると
豆乳が固まってトロトロになるよ!
コメント