2019年09月

なんて思っていたのはずっとずっと昔のこと


歳をとった今となっては
気圧の影響をもろに受けて
どうも不調です


今日は(自主)休校の長男もいるので
まーうるさい

旦那さんは、といえば
こちらも台風の影響で不在なので

今日は起床からのんびり
むしろダラダラ


とりあえず食べるものがなかったので
ホットケーキを焼く

IMG_3737
ちょっと特別感を出して
バナナシェイク
(牛乳+冷凍バナナをバーミックス)
をプラ容器で出してみる

これだけで子供のテンションが上がるなら
安いもんよ


今日はもう
子どもはテレビを好きなだけみていい日にして
わたしも好きなことをします


お昼はサッポロ一番塩ラーメンにするんだー
野菜いっぱいのせて食べるんだー


あれ、案外今でもわくわくすっぞ?

鶏飯するよ!

ここでいう鶏飯は
近年話題のシンガポールの炊き込みご飯
ではなく

奄美地方の郷土料理

鶏肉を乗っけたご飯に
だし汁をかけていただきます

おいしいよ!

まずは材料の準備
使うのは
  • 鶏胸肉
  • 干し椎茸
鶏胸肉は少し塩味をつけて茹で鷄に

干し椎茸は水で戻して
砂糖と醤油であまじょっぱく煮ます

卵は錦糸卵を作るよ



IMG_3703
あったかご飯に
(わたしは鶏を茹でた汁を濾して
それを使ってご飯を炊きます)

IMG_3704
たべやすくさいた茹で鷄

IMG_3705
錦糸卵

IMG_3706
椎茸

IMG_3708
お好みで薬味にネギとしば漬け
個人的にはしば漬けは外せない

IMG_3715
ここに
あたたかいだし汁をかけていただきます

だし汁は普通のカツオベースのだしパックでとったもの


これが本当においしいの!



本当の鶏飯は白いご飯を使って
スープに
茹で汁を調味したものを使うみたいですが


わたしの持論で
郷土料理はハレかケの料理がほとんど
ケの料理は各家庭おふくろの味なので
アレンジ自在
だと思っているので我が家の鶏飯はこれです


わたしこのご飯にスープをかけて食べる
お茶漬け的な食べ物にもともと目がなくて
クッパとかも大好きなんですが

これはとくに夏に食べたくなる味

作るのがちょっと面倒なので
家族以外の誰か
一緒に食べてくれる人がいるときに作ります
むしろ食べたくなると人を誘います笑



一から作ろうとする面倒だけど
市販のものを使えば簡単だし

スープも鶏がらスープで代用OK

ぜひ試してみてほしい!

IMG_3714




先日、長男から遅れること4日
わたしもめでたくひとつ歳を重ねました


そして、お友だちとお買い物に行った際
プレゼントをいただきました

IMG_3638
椿のトレードマーク

IMG_3639
赤が美しい

IMG_3640
くちべに!

タイトル通りなんですが

わたし
口紅を入手するのほんとうに久しぶりで

まず普段から化粧自体滅多にしないうえに
とくに肌が弱いため
口紅は避けていました

ところが
お店の方もおっしゃっていましたが
わたしが敬遠していた十数年で
口紅業界めざましく進歩したようで

試しにつけてみても全然荒れない

聞けば
この口紅に限っていえば
本体のほとんどが美容液成分?で
着色の成分はほんのわずかなんだそうです

塗る美容液?


そしてなんといっても
この口紅
かたちがいい!

すっきりした黒の四角に
ロゴと赤いライン
キャップを開けても黒
という潔さ

美しい…

眺めているだけでウキウキします




久しぶりの扉を一緒に開いてくれた
Mちゃん、スペシャルサンクス

色も一緒に選んでもらったよ



お化粧品を贈る、という発想が
とても彼女らしいなと思いました


わたしの友達は
いろんな方向に向かって
みんなそれぞれかっこいいんですが

その中でも


常に姿勢がピンとして
会うたびに新しいことにチャレンジしている

そんな印象のかっこいい人です

ありがとう♡

↑このページのトップヘ