2019年09月

週末、
山へ行ってきました


本当は
別グループで山登りをする旦那さんを送って
すぐ帰るつもりが

ロープウェイを見て興奮した
子どもらのおつきあいで上まで行くことに
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乗り場がずっと下に見えるね


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ロープウェイ終点付近
まだ紅葉はしておらず


ここでおやつを食べて
すぐ降りるつもりが

ここから
約30分で次のポイントまでいけるらしい
と地図で見て


最近
かつてないほどに活発なわたしは
それならば!と奮起

スニーカーに普段着
歩けない長男はおんぶ
という
およそ山に不似合いな格好で

どんどん行くよ

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想像以上にがっつり山道

行けども行けど目的地は見えず
もう2-30分歩いたんじゃないか?
というところで
現在地案内を発見

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展望台からスタートして…
え、全然進んでない!

賢い方ならすぐ気付くと思いますが
最初の目安時間30分は

成人の足で
しかるべき装備で
背負うものは多くてリュック

という条件での目安であって

幼児連れ
スニーカー
15キロの子どもを背負った
体力低めの人
に向けられたものではないんだね


おとなしく引き返しました


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レストハウス的なところから
ロープウェイの出入りを
食い入るように見る長男

むしろここで満喫できたよな

そんなわけで

つもりつもりが
思いのほか大冒険になった週末でした

帰りの運転は気絶しそうなくらい眠かったです


いつか装備を整えてリベンジしたい!

イタリアンなんかで

パン粉が乗っててめっちゃおいしい
でも味付けわかりそうでわからない
でも大好き
そんな一品がありまして


ついに正体が判明したのでご報告します


「ブルギニヨンバター」
っていうんだね!

別名
「エスカルゴバター」
とも呼ばれるらしいです

まずは見てみて!

作り方

材料
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バター 200
パセリ 50(茎を除いて約40)
玉ねぎ 20(エシャロットがあればなお良し)
にんにく 10

バターは常温に戻しておく

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全ての材料を
フードプロセッサーにかけてこっぱみじんぎり
そして練る

ない場合は
材料をすべてみじん切りにして
よく練ったバターに混ぜこみます


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レーズンバターのように
スティック状にラップでくるんで

冷凍庫で1カ月ほど保存可能

必要な分だけ切って使います


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こちらタコとホタテときのこ類を
さっと炒めたもの

ただ炒めただけなのにおいしい!
パスタ入れても絶対おいしい


香草パン粉を乗せて
グリルで焼きたかったんだけど

パン粉もパセリも買い忘れるミス

今度作ります




ブルゴーニュ風なのに
イタリアンでばかりで会うのはなぜだろう
と思っていたら
フレンチには行かないからだね

ご無沙汰しておりました

先週はタイトルの通り
インプットに重点を置いて生活をしていました

といえば聞こえはいいけれど

要は遊び歩いていました

家でまともにご飯を作った記憶もなく

お友達のところへお泊まりで行って
おいしいもの食べたり買い物したり
またおいしいもの食べたり

楽しかったよ!


外で食べて美味しかったご飯の再現、
は難しいけれど

せっかくなので
似たものを作ってみたりしたいな
と思っています


さっそく食べたものの大半を
忘れつつある残念な脳

ピーマンの肉詰めつくるよ!
夏の間、真面目にご飯を作ることを
ずっとサボっていた気がする

我が家の肉詰めはトマト煮込みです
焼いたのも好きなんだけど
ピーマンから肉が
ぽろっと取れるのが許せなくて



材料
ピーマン
トマト缶(カットトマトかあらごし)
なければトマトジュースでも○
コンソメ 一個

詰める肉は
ハンバーグのページを参照してください

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今回は半分に切らずに
文字通り肉を詰めていくので
ピーマンはなるべくコロっとしていて曲がっていないものを選ぼう

夏って無性にピーマン買いたくなる

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ヘタのまわりに切り込みを入れて
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くりぬく

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中に詰めるタネはハンバーグを参照
これは生クリームの絞り袋
100均で10枚セットくらいで売ってます
何かと便利な一品

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ピーマンに突き刺してぎゅーっと詰める

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全部やる
タネが余ったらハンバーグにしよう
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焼き目をつけたら
トマト缶とコンソメの素を投入して煮込む


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完成!
肉に火が通るまで煮込むと
ピーマンもだいぶ柔らかくなります

肉汁とピーマンの水分がとてもジューシー


ちなみに
余ったトマトソースに
肉詰め2、3個わざと残して
木べらで細かく砕いたら
ミートソースもどきになるよ!
(あれば砂糖と赤ワインを少し足してみてね)


昨日のお昼は宣言どおり
食べたよ!
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野菜山盛りサッポロ一番塩ラーメン

具は
  • キャベツ
  • もやし
  • とうもろこし
  • イカ
  • ベビーホタテ
  • ちくわ
  • ネギ
ちくわ、イカ、ベビーホタテは
冷凍庫にストックしてあるものを使い
あとは適当に野菜


先に具をさっと炒めて
お湯を足して沸騰したら
一度野菜を取り出します

麺の茹で上がり30秒前くらいに
もう一度野菜を戻して
粉末スープをイン

という流れで作ると
野菜がシャキシャキでとてもいいです


うまいよね、サッポロ一番塩ラーメン
付属の切りゴマがとてもグッド


いま、塩派と味噌派の
雌雄を決する戦いをしているらしいんですが
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決められないよね

両方おいしいもの。
ぜひ仲良くしてほしい。



でもきのこかたけのこかで言ったら
断然たけのこ派

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