梅ジュース漬けるよ!
セラーメイトの2l瓶
わたしの住む地域は少し北なので
その分梅が出回るタイミングも
少しだけ遅いです
先日スーパーの梅コーナーに
「梅仕事は今週末がラストチャンス!」
と書かれていました
6月中にやるのが通例なのかな?
材料
梅 1kg
氷砂糖 1kg
梅は青いものを使います
熟したものを凍らせてつける方法もあります
そちらの方が完成まで早いようですが
わたしは青梅をじっくり漬ける派です
使用する砂糖はなんでもいいです
氷砂糖は純度が高いことと
じっくり溶けるので
シロップ作りに重宝されますが
砂糖にこだわりのある方はお好みの砂糖でつけてみよう
準備すること
漬ける空き瓶を
熱湯またはアルコールで消毒しておく
わたしの使っているのはこれ
ほぼすべてのパーツが分解して洗えるので
とても衛生的
これは熱湯消毒できますが
瓶によっては熱湯を入れると割れてしまうので
注意が必要
⑴
すべての梅のヘタ?の名残を取り除く
つまようじなどでくりっとやるとだいたいすぐ取れます
⑵
あとは水洗いして汚れを落として
ひとつづつ丁寧に拭く
キズがついていたり割れているものは
取りのぞいておこう
⑶
梅と氷砂糖を交互に入れる
実はこの瓶のサイズでは
氷砂糖がすべて入りません
そんな時も焦らず
後日砂糖が溶けてスペースができたら足せばOK
余った氷砂糖
時間が経つと少しずつ砂糖が溶けてくる
あとは
直射日光が当たらず
あまり暑くなりすぎない場所に置いて
- 瓶を斜めにして水分を全体にまわして
水分が出やすくしてやる
- 瓶の蓋を開けて発酵をおさえる
の2つを最初の数日間1日一回以上行います
2日目
一晩でだいぶ水分が上がってきました
3日目
梅の9割が液体に浸かっています
ここまでくれば
腐敗の心配もだいぶ無くなります
空いた隙間に残った氷砂糖を入れよう
夏の定番でした
甘ければ なんでもうまい 幼少期
追記:完成したよ!