砂肝でさくっと一品作るよ!
コリコリサクサクの歯ごたえが特徴の砂肝
処理が面倒と思いきや
この調理法なら
特に捨てるところなく食べられます
手順としては難しくありませんが
完成まで時間がかかります
時間のあるときに
ながら仕事で作っておくのが
おすすめ
材料
砂肝 1パック
酒(臭み消し) 適当
ポン酢
ごま油
生姜
万能ネギ 全部適当
⑴
鍋に水を張り
酒をひと回し程度入れる
砂肝をそのまま入れ
沸騰するまで弱火
強火で加熱すると硬くなります
なるべく弱火で
10分くらいかけて沸騰させるのが理想
⑵
沸騰したらすぐに火を止める
気になる場合はアクを取り
蓋をして冷めるのを待つ
⑶
粗熱が取れたらざるにあけ
薄さ5mm程度に切っていく
⑷
ポン酢とごま油を容器に入れ混ぜる
生姜の千切りを足すならここ
⑸
切った砂肝を入れ混ぜる
ポン酢は
砂肝が1/3浸かるくらいの量で十分です
中蓋のように砂肝にぴっちりかかるように
ラップをして冷蔵庫で冷やす
ときどき混ぜてやると味が均等に染み込みます
数時間後からが食べごろ
鍋はできるだけ厚手のものを使った方が
ゆっくり熱せられて
ゆっくり冷めていきます
コリコリサクサクを残しつつも
身はとてもやわらかで
こどもも食べられます
冷蔵庫で4-5日持つので
多めに作ってちまちま食べると
とてもよいよ!
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