砂肝でさくっと一品作るよ!

コリコリサクサクの歯ごたえが特徴の砂肝

処理が面倒と思いきや
この調理法なら
特に捨てるところなく食べられます

手順としては難しくありませんが
完成まで時間がかかります
時間のあるときに
ながら仕事で作っておくのが
おすすめ


材料
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砂肝 1パック
酒(臭み消し)  適当


ポン酢
ごま油
生姜
万能ネギ   全部適当

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鍋に水を張り
酒をひと回し程度入れる
砂肝をそのまま入れ
沸騰するまで弱火
強火で加熱すると硬くなります
なるべく弱火で
10分くらいかけて沸騰させるのが理想



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沸騰したらすぐに火を止める
気になる場合はアクを取り
蓋をして冷めるのを待つ



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粗熱が取れたらざるにあけ
薄さ5mm程度に切っていく


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ポン酢とごま油を容器に入れ混ぜる
生姜の千切りを足すならここ

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切った砂肝を入れ混ぜる
ポン酢は
砂肝が1/3浸かるくらいの量で十分です
中蓋のように砂肝にぴっちりかかるように
ラップをして冷蔵庫で冷やす
ときどき混ぜてやると味が均等に染み込みます

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数時間後からが食べごろ

鍋はできるだけ厚手のものを使った方が
ゆっくり熱せられて
ゆっくり冷めていきます

コリコリサクサクを残しつつも
身はとてもやわらかで
こどもも食べられます

冷蔵庫で4-5日持つので
多めに作ってちまちま食べると
とてもよいよ!