トマトとレタスと豆腐を煮ていくよ!

材料
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絹豆腐 1丁
トマト 1個
レタス 4枚
ひき肉 100g

生姜、ニンニク 各ひとかけ

鶏ガラスープの素 大1/2
片栗粉 小1
ごま油 適量



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レタスとトマトは一口大にカット
生姜、ニンニクはすりおろすかみじん切りに

豆腐は時間があれば
水切りをしておくと崩れにくい

今日はそのままやります


鍋またはフライパンに
サラダ油大1(分量外)、ニンニク生姜を入れ
弱火で加熱

薬味類は焦げやすいので
必ず材料を入れてから火をつけましょう


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じわじわと香りが立ってきたら
中火にして
ひき肉を投入
色が変わるまで炒める


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鶏ガラスープの素と水50ccほどを入れて
さらに加熱


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豆腐を手で割りながら入れる
崩れやすいのでここからはあまりいじらない


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トマトも入れる

具が温まってきたら
水溶き片栗粉でとろみをつける


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レタスを入れて木べらで大きく混ぜながら
しんなりするまで加熱

仕上げにごま油を少し入れたら

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完成!

だいぶ豆腐が崩れてしまいましたが
これはこれであり


レタスの代わりにアスパラやセロリを使っても美味しいよ
そのときは豆腐の前に入れよう

ひき肉は
豚や牛だと余計な脂が出てしまうので
鶏がベスト


この食べ物
ずっと洋風麻婆豆腐と呼んでたんですが
よく考えると
洋風でも麻婆でもないことに気づき
じゃあなんなの?って聞かれると答えられない
謎の料理

でも美味しいよ

胃が疲れているときなどにぜひ
(そのときはニンニクぬきでも◎)