ちぎりパンつくるよ!
型として
野田琺瑯の
レクタングル 深型Lサイズを使用しています
材料(レクタングル 深型L2個分)
強力粉 400g
砂糖 20g
塩 4g
油 20g
水 210g
ドライイースト 4g
下準備
型に合わせてオーブンシートをカットしておく
⑴
材料を全てホームベーカリーに入れ
パン生地コースで一次発酵まですませる
⑵
生地を二等分して丸める
⑶
生地を伸ばす
今回使用する型では
生地を8等分して詰めるので
それに合わせて長さをとる
写真はだいたい35×20くらい
⑷
具をカット
具に関しては水っぽくなければ
なんでもいいです
⑸
具を下に配置
くるくると巻いていく
閉じ口は端からつまんでしっかり閉じる
具は最初は生地の下3/4でおさまるように配置します
あまり多いと巻き込むのが難しくなります
量もなるべく欲張らないように
油分水分を入れるときは端に付かないようにしてください
生地同士がくっつかなくなり
閉じるのがかなり難しくなります
これは煮リンゴとレーズンの例
大物は下に配置し、あとはパラパラ
はじめは大変ですが
なれると2時間半もあれば作れるようになり
具入りで子どももたくさん食べるので
とてもオススメです
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