はじめまして
あけましておめでとうございます
突然ですが、
クッキーつくるよ!わたしの好きなのは
サクサクちょっとカリッくらいの軽いクッキーで
以前お友達から教えてもらったレシピをほんの少しだけいじってみたらとてもいい感じのものができました
最近バターが高いので今回は使いません
道具
デジタルスケール
ナイロン袋
ジッパー袋
麺棒
ハサミ
抜き型
クッキングシート
オーブンレンジ
材料
薄力粉 80g
粉糖 30g
アーモンドプードル 20g
アーモンドプードルもサクサクポイントです
風味も良いです
最近では100均でも簡単に手に入ります
ここをきな粉や粉チーズに置き換えても美味しいクッキーができます
1-3)
とにかくこねすぎないこと
こねればこねるほどクッキーは固くなります
(それはそれで美味しい)
4)
あまりこねない分時間を置くことで生地をなじませて扱いやすくします
1日おいても平気なので3まで夜済ませて5以降を次の日にやってもいいと思います
6)
平らにした状態で冷凍保存も可能です
多めに作っておやつ用にストックしておくと便利
型抜きが面倒な時は包丁で長方形や四角く切り分けても◎
7)
ここもやはりこねすぎないように
寝かせた後も少しポロポロしやすい生地なので
なるべく力を入れすぎないように作業してやるといいと思います
6の状態で冷凍ストックしておいておやつに焼くのもオススメです
タルト生地にもなるよ!
こちらは大好きな薄力粉のドルチェ
材料
薄力粉 80g
粉糖 30g
アーモンドプードル 20g
油 大2
牛乳 1 1/2
牛乳 1 1/2
1)
手順適当なサイズの容器に適当なサイズのナイロン袋をセット
粉類を全てはかり入れ一度口を閉じてシャカシャカと振る
塊がある場合は手でつぶす感じで
2)
袋を開けオイルを入れる
再びシャカシャカ
全体が混ざるようにするとポロポロとした塊ができます
手順適当なサイズの容器に適当なサイズのナイロン袋をセット
粉類を全てはかり入れ一度口を閉じてシャカシャカと振る
塊がある場合は手でつぶす感じで
2)
袋を開けオイルを入れる
再びシャカシャカ
全体が混ざるようにするとポロポロとした塊ができます
3)
牛乳を足し再びシャカシャカ
牛乳を足し再びシャカシャカ
だんだん水分で生地がまとまってくるので
さらに全体の柔らかさが均等になるように少しだけこねる
揉み込むというよりは袋の上から生地を潰して畳んで、という感じで
さらに全体の柔らかさが均等になるように少しだけこねる
揉み込むというよりは袋の上から生地を潰して畳んで、という感じで
4)
冷蔵庫で2時間以上寝かせる
5)
ジッパー袋に移して麺棒で均等な厚さに伸ばす
冷蔵庫で2時間以上寝かせる
5)
ジッパー袋に移して麺棒で均等な厚さに伸ばす
6)
両サイド、入り口をハサミで切り開き
両サイド、入り口をハサミで切り開き
好きな型で抜く
抜いたあとの生地は何度かたたんで
再びたいらに
8)
170度に予熱したオーブンで13分
170度に予熱したオーブンで13分
完成!
以下ポイント
材料
オイルはなんでもいいです
くせのないものが好ましいですが、基本は家にあるのを使えばいいと思います
砂糖は粉糖を使うことでサクサクします
材料
オイルはなんでもいいです
くせのないものが好ましいですが、基本は家にあるのを使えばいいと思います
砂糖は粉糖を使うことでサクサクします
グラニュー糖や上白糖を使うとカリカリ、ザクザクといった感じになります
このレシピではコーンスターチ入りの粉糖を使用しています
アーモンドプードルもサクサクポイントです
風味も良いです
最近では100均でも簡単に手に入ります
1-3)
とにかくこねすぎないこと
こねればこねるほどクッキーは固くなります
(それはそれで美味しい)
4)
あまりこねない分時間を置くことで生地をなじませて扱いやすくします
1日おいても平気なので3まで夜済ませて5以降を次の日にやってもいいと思います
6)
平らにした状態で冷凍保存も可能です
多めに作っておやつ用にストックしておくと便利
型抜きが面倒な時は包丁で長方形や四角く切り分けても◎
7)
ここもやはりこねすぎないように
寝かせた後も少しポロポロしやすい生地なので
なるべく力を入れすぎないように作業してやるといいと思います
6の状態で冷凍ストックしておいておやつに焼くのもオススメです
タルト生地にもなるよ!
くせがなくてやさしい味がします
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