ピーマンを使って一品つくるよ!
これを一品と捉えていいのか迷うほど
とにかく雑で簡単でおいしい食べ物



材料
IMG_9849

ピーマン 好きなだけ(小さめの方が作りやすいかも)
チーズ 好きなだけ
塩 少々




IMG_9850
ピーマンのヘタを落とす

ヘタだけ取ろうとせずに上5mmくらいを切り落としてしまうと作業がラク




IMG_9851
タネを出す

フチを切り落としておくとすぐに取れるよ




IMG_9852
ピーマンが立つように容器に詰め込む
スープカップやマグカップなど、垂直に立ち上がった形の器を使うとやりやすいよ




IMG_9853
中にチーズを適当に入れる
一緒に切り落とした頭も入れちゃう
塩を少々ふりかけて



IMG_9855
ラップをふんわりかけて
1ー1.5分



IMG_9856
完成!!


見た目に反してめちゃくちゃうまい
こどもが争うようにして食べます
1人3個は食べる
あればきっともっと食べる


わがやは
色は変わったけどまだピーマンがパリパリ
くらいが好みなので
加熱時間短めですが
ふにゃふにゃ好きは長めでももちろんよし


ポイントは特にないけど
強いていえば
旬の時期のピーマンを使うとなお良い
くらいかな

(そろそろ旬終わりのいまさら言う)

カツオが戻ってくるよ!


この時期になると
「カツオは初鰹が有名だけど実は戻りがつおの方が脂が乗ってておいしいんだよ」
と教えてくれた先輩のことを思い出します

そうなんだ!先輩って物知りだなあ!
と目がキラキラしていた大学1年の秋



このレシピは人に教わったものですが
カツオがあまり得意ではない人にこそ食べてほしい
わたしも実はかつお苦手ですが
初めて食べて衝撃を受けました、うますぎて



材料
IMG_9862
カツオ サクで一本
にんにく 生姜 ひとかけづつ
酒 大2
みりん 大1
醤油 大2

バター 約10g


調味料はこの通りじゃなくてもだいたいでいいです
みりんない時は砂糖小1くらいでも
とにかくカツオが隠れればそれで良し

にんにく、生姜もチューブでもカツオに小袋がついていたらそれを利用しても良し




IMG_9863
ジッパー袋のサイズに合わせてカツオをカット


IMG_9864
にんにく、生姜を包丁でつぶす



IMG_9865
バター以外の材料全てまとめてジッパー袋へ

空気を抜いてこのまま最低3時間
一日くらいならおいてもok!




IMG_9872
フライパンにバターを入れ


IMG_9874
強火で表面を一気に焼く!
一面30秒から1分くらい?
油が跳ねるけど
焦げ目がしっかりついた方が絶対美味しいので
強気の強火で頑張って!


IMG_9877
カット
このくらいの火の通り方がわたしは理想




IMG_9875
焼いたフライパンにそのまま漬けた汁を投入
あればバルサミコ酢を大3くらい入れる
なくてもいい

中〜強火でブワっと煮立て
半分くらいまで煮詰まったらソースの完成



IMG_9880
好みで薬味をのせて完成!
今日はネギと酢漬けのミョウガ


これほんとうにおいしいから!
カツオの鉄くさい感じが全然無くなって
ぱくぱくいけてしまう

これでカツオもう克服したぜ
生でもいけるぜ
と思ってよそで生を食べたら一枚でギブアップした
と言うくらい食べやすい

カツオが戻ってきている今の時期にぜひ!



IMG_9868
あと話は変わるのだけど
最近買ってよかったもの

カインズのまな板シート

匂いや色が
まな板にうつって欲しくないときに便利
これの上で人参の千切りをしても破れないほど強靭

好きな長さを出して左にちょこんとついている白いスライダーで簡単にカットできます


こないだカインズ行ったらおじさんが
「あのテレビでやってたまな板のあれどこにあるの?あのまな板の上で使うやつ」と店員さんに聞いていたので
テレビで紹介されていたらしいよ!

週末家にこもって暇だったので
こどもらとカレーを作ったよ
IMG_8864
初めての包丁
こわい…みている方が…

次男は左利きなので教えているうちに
あれ?どっちから切るんだっけ?
と何度も正解を見失いつつ

彼は彼で「めがいたいよー!」と

しっかり玉ねぎの洗礼もうけつつ

IMG_8868
なんとか切った野菜と肉をイン
せっかくなので
気分を出すためにカセットコンロを持ち出す




IMG_8869
しばし煮こむ

IMG_8870
ルーを入れる頃には誰もいなくなっていた


IMG_8872
せっかくなのでごはんもアウトドア仕様
炊き方教えてあげようと思ったけど
もうみんな外行っちゃうしさー!


完成するも
あまりの空腹に完成写真を撮り忘れる

カレーって
明るい時間に食べると美味しく感じるの
なんでだろう


「あー、ママの作ったカレー美味しいなあ!」
と嫌味をいうと

「〇〇がつくったんでしょ!」
と言い返されました

ママが作ったわ!


IMG_8877
午後からはいちごジャムを作り

IMG_8879

きれいなところを少し残して
チョコいちごにしたり

プリンにできたてのジャムをのせたり

食べ通しの一日でした

↑このページのトップヘ