ピーマンを使って一品つくるよ!
これを一品と捉えていいのか迷うほど
とにかく雑で簡単でおいしい食べ物
材料
ピーマン 好きなだけ(小さめの方が作りやすいかも)
チーズ 好きなだけ
塩 少々
⑴
ピーマンのヘタを落とす
ヘタだけ取ろうとせずに上5mmくらいを切り落としてしまうと作業がラク
⑵
タネを出す
フチを切り落としておくとすぐに取れるよ
⑶
ピーマンが立つように容器に詰め込む
スープカップやマグカップなど、垂直に立ち上がった形の器を使うとやりやすいよ
⑷
中にチーズを適当に入れる
一緒に切り落とした頭も入れちゃう
塩を少々ふりかけて
⑸
ラップをふんわりかけて
1ー1.5分
完成!!
見た目に反してめちゃくちゃうまい
こどもが争うようにして食べます
1人3個は食べる
あればきっともっと食べる
わがやは
色は変わったけどまだピーマンがパリパリ
くらいが好みなので
加熱時間短めですが
ふにゃふにゃ好きは長めでももちろんよし
ポイントは特にないけど
強いていえば
旬の時期のピーマンを使うとなお良い
くらいかな
(そろそろ旬終わりのいまさら言う)
これを一品と捉えていいのか迷うほど
とにかく雑で簡単でおいしい食べ物
材料
ピーマン 好きなだけ(小さめの方が作りやすいかも)
チーズ 好きなだけ
塩 少々
⑴
ピーマンのヘタを落とす
ヘタだけ取ろうとせずに上5mmくらいを切り落としてしまうと作業がラク
⑵
タネを出す
フチを切り落としておくとすぐに取れるよ
⑶
ピーマンが立つように容器に詰め込む
スープカップやマグカップなど、垂直に立ち上がった形の器を使うとやりやすいよ
⑷
中にチーズを適当に入れる
一緒に切り落とした頭も入れちゃう
塩を少々ふりかけて
⑸
ラップをふんわりかけて
1ー1.5分
完成!!
見た目に反してめちゃくちゃうまい
こどもが争うようにして食べます
1人3個は食べる
あればきっともっと食べる
わがやは
色は変わったけどまだピーマンがパリパリ
くらいが好みなので
加熱時間短めですが
ふにゃふにゃ好きは長めでももちろんよし
ポイントは特にないけど
強いていえば
旬の時期のピーマンを使うとなお良い
くらいかな
(そろそろ旬終わりのいまさら言う)